Leberkäse à la française: Nouvelle Cuisine trifft deutsche Tradition

09.10.2020

Die französische Küche – auch als Haute oder Nouvelle Cuisine bezeichnet – ist weltberühmt und blickt auf eine jahrhundertlange Tradition zurück.  Bekannt für ihre Qualität und Vielseitigkeit werden viele französische Nationalgerichte weit über die Landesgrenzen hinweg in der ganzen Welt zubereitet und verspeist. 

Deutscher Genuss französisch interpretiert

Auch wenn die deutsche Küche nicht ganz so berühmt ist wie die französische, gibt es dennoch viele einheimische Spezialitäten, die sich mit der French Cuisine messen können: 

Typisch französisch

   

Typisch deutsch

Coq au vin

   

Schweinebraten mit Sauerkraut

Crêpes

   

Kartoffelpuffer mit Apfelmus

Croissants

   

Leberkäsebrötchen

Nouvelle Leberkäse – Leberkäse für Feinschmecker

Als französische Tankstelle sind wir offen für neue, ausgefallene Ideen, wie ihr euren Leberkäse am liebsten esst. Für Mutige und Neugierige können dann auch gerne mal deutsche und französische Zutaten kombiniert werden. Wie wäre es zum Beispiel mit folgenden Leberkäse-Varianten:

Leberkäse-Baguette

ZUTATEN:
1 Scheibe Leberkäse
2 Scheiben Ziegenkäse
1 kleines Mehrkorn-Baguette
1 Feige
1 Tomate
1 Lollo Verde Salat
2 EL Feigensenf

ZUBEREITUNG:
Den Salat, die Feige und die Tomate waschen. Den Salat in mundgerechte Stücke zerteilen und die Feige und Tomate in Scheiben schneiden. Den Leberkäse längs halbieren.

Zum Schluss das Baguette halbieren, mit Feigensenf bestreichen und mit Salat, Ziegenkäse, Tomaten, Feigen sowie dem Leberkäse belegen.

Leberkäse im Sesam-Croissant

ZUTATEN:
1 Scheibe Leberkäse
1 Croissants
1 Eidotter
1/8 L Milch
1 TL weißer Sesam
1 EL Sesampaste
1 Tomate
1 Bund Rucola
Butter
Pfeffer aus der Mühle
Salz

ZUBEREITUNG:
Tomate in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Leberkäse in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, bis beide Seiten goldbraun sind.

Milch mit dem Eidotter verrühren und das Croissants mit der Eidotter-Milch-Mischung benetzen.

Den Sesam auf das Croissant streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für ca. 2 Minuten trocknen lassen. Danach das Croissant herausnehmen und abkühlen lassen.

Rucola waschen, abtropfen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Den Leberkäse in breite Streifen schneiden.

Jetzt nur noch das Croissant horizontal halbieren, mit der Sesampaste bestreichen und mit Rucola, Leberkäse und den Tomaten belegen.

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